+7 909 160 03 66

kodokan@ya.ru

  

Альманах 25

Документы

События

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Видео диски

KSR batto-jutsu Ippon-me

Кодокан Син рю на Чистых прудах 2015

Поясная система КСР

Google +

О школе

Тояма Рю

Тояма-рю

Пауера (6-й дан, Ренси)

Исторические предпосылки

戸山流抜刀道

 В 1868 году была основана Хэйгакко (Офицерская Академия) для того чтобы готовить лидеров для новой армии Мэйдзи. Позже, в 1873 году на ее  основе была создана Рикугун Тояма Гакко - Военная Академия Тояма. Она тренировала офицеров и  унтер-офицеров современной, созданной по западному образцу японской армии. Находилась она в Токио, в районе Тояма. Обе академии  были японским эквивалентом американского Уэст-Пойнта или английской Военной Академии Сэндхерст.

 Для того чтобы обеспечить  быструю  модернизацию японской армии, Министр Военных Дел решил применить французскую модель; для преподавания в академиях  приглашались французские офицеры. После того, как в 1971 году Франция  проиграла Франко-Прусскую войну,  вице-министр Военных Дел Ямагата Аритомо (позже  Премьер-Министр в периоды с 1889 по 1891 и с 1898 по 1990 гг.) захотел перенять прусскую военную систему, но из-за консервативного характера Министерства он не смог осуществить изменение до 1878 года, пока не стал министром военных дел.

Программа обучения

Военная Академия Тояма была основана в 1937 году как школа-филиал Военной Академии (Рикугун Хэйгакко-рё).  В ней начали обучать офицеров и унтер-офицеров японской армии. Её официальным названием было Рикугун Хэйгакко-рё Тояма Гакко Сютё-дзё. В 1874 году она была переименована в «Военную Академию Тояма» и перешла под юрисдикцию Армейской  Академии. В 1875 году она перешла под юрисдикцию Министерства Армии.

Студенты изучали тактику,  стрельбу,  фехтование ( владение японским мечом), военную музыку, самооборону и другие обычные военные предметы. Кроме того, проводились специальные исследования и эксперименты с автоматическим оружием.

 К тому же Военная Академия Тояма стала местом, где придавали большое значение превращению курсантов музыкального военного отделения в профессиональных музыкантов.

Академия окончательно сформировалась, когда она стала школой физической подготовки армии, а также штаб-квартирой Армейской Музыкальной Школы.

 Накаяма Хакудо, легендарный мастер кэндо и иайдо, преподавал в Академии Тояма.

Существует документальное свидетельство того, что Накаяма преподавал формы Омори-рю иай в Военной Академии Тояма в мае 1922 года, прежде чем стал  преподавать свой собственный стиль с японским мечом, Мусо Синдэн-рю батто-дзюцу. Сохранилось письменное объявление о том, что Накаяма проводил лекции или занятия по Омори-рю иайдо.

К сожалению, в документе не указывается, был ли Накаяма приглашенным лектором или штатным инструктором. Другой известный мастер кэндо, Такано Сасабуро, был в это  время главным преподавателем Академии. В августе 1873 года были окончательно сформулированы основные принципы Военной Академии Тояма. Офицеры и унтер-офицеры из  других военных лагерей и частей выбирались для прохождения семимесячного тренинга В пехотном отделении преподавали тактику, стрельбу по мишеням, гимнастику и самооборону. Эта прославленная школа до того была Школой-филиалом РикугунХэйгакко-рёТояма. Именно здесь была реформирована Военная Академия Тояма (став временной офицерской академией)

 В октябре 1873 года сто четыре отставных офицера были приняты во Временную Офицерскую Академию (Военную Академию Тояма) преподавать французский метод тактики и стратегии. В декабре Временная Офицерская Академия открылась официально.

В июне 1874 года Император  Мэйдзи нанес монарший визит в Военную Академию Тояма.

В мае 1875 года Военная Академия Тояма, некогда бывшая частью Академии Военных Наук, стала независимой. Как армейская Военная Подготовительная Школа она перешла под контроль Министерства Армии.

 Еще одно документальное свидетельство об Академии Тояма мы находим у полковника Цудзи Масанобу, главы командного состава 25-й японской армии в Малайе. Полковнику Цудзи принадлежит заслуга успешного захвата Сингапура во время Второй Мировой Войны. В своей книге «Сингапур: Японский вариант» он сокрушается о плохой военной подготовке Императорской Гвардейской Дивизии, однако он высоко оценивает одного из офицеров, своего одноклассника  по Офицерской Академии.

 Лучший батальон возглавлял майор Хидэсабуро Такэ-но-Ути. Позже он стал инструктором Военной Школы (в Школе Тояма преподавали такие боевые искусства, как дзюдо, дзю-дзюцу и кэндо). Многие годы он тренировался в боевых искусствах и добился высоких результатов: 7-го дана в кэндо, 5-го дана в дзюдо, 4-го дана в искусстве владения кинжалом. Этого  ветерана называли Миямото Мусаси периода Сёва.

Тояма-рюиайдо

 

Накамура Тайдзабуро был старшим  преподавателемТояма-рюИайдо, выпускником Академии Тояма и Старшим Мастером Батто-до в  Дай Ниппон Бутокукай. Он утверждает, что в 1939 году Акакдемия Тояма внедрила в свою программу систему техник армейского меча из-за низкого уровня подготовки в фехтовании, продемонстрированного офицерами на полях сражений во время Маньчжурского Инцидента и Японо-китайской войны .Учебное руководство по фехтованию, изданное в Академии Тояма в 1941году ,называет другую дату рождения Тояма-рю -1925 год, поэтому можно предположить, что Накамура Сэнсэй говорит о вероятной переоценке практиковавшихся в то время техник. В этом руководстве приводиться описание всего лишь пяти  ката Тояма-рю, а также описание ката Омори-рю и Эйсин-рю.

 В копии Гунто но Сохо 1944года, опубликованной академией, содержаться серии фотографий семи ката. Если сравнить ее с руководством 1941 года, то мы видим добавление двух новых ката, раздела о тамэси-гири и использование кэсагири (кэсагири - диагональный удар, не использовался в описании 1925 года). В журнале Син Будо, изданном приблизительно в 1944 году, есть фотография солдата в каске и полной полевой форме, разрубающего  макивару армейским мечом. Подпись под фотографией гласит: «В Армейской Академии Тояма».

После Второй Мировой Войны Накамура Сэнсэй сохранил дух Академии Тояма, создав Тояма-рю иайдо, после того как в 1952 году был отменен запрет на боевые искусства. В 1977 году он основал Всеяпонскую Федерацию Тояма-рю иайдо. Первым президентом  был Масуда Хидэо, ханси (мастер- учитель) по кэндо и иайдо Всеяпонской Федерации Кэндо и бывший инструктор фехтования Академии Тояма. Старшим мастером был Накамура Тайдзабуро, выпускник Академии Тояма и Инструктор воинского  кэндзюцу. Он также был   ханси, обладателем 10-го дана батто-до, присвоенного Кокусай Будоин. Накамура сэнсэй модифицировал первоначальные семь армейских форм и добавил восьмую, итторёдан. Эта форма на самом деле является техникой тамэси-гири. Японское название этой формы означает «разрубить надвое одним ударом». Она также известна как  «суэмоно-гири, синтёку-гири, нуки-ути, макко, каратакэ-вари и сёмэн-гири».

 В 1970-х годах Тояма-рю иайдо представляли три отдельные организации: на Хоккайдо Великая Японская Федерация Тояма-рю иайдо сэнсэя Ямагути Юуки, в Кансае (Киото-Осака) Великая Японская Ассоциация Тояма-рю покойного сэнсэя Моринаги кёси и Всеяпонская Федерация Тояма-рю иайдо сэнсэя Накамуры Тайдзабуро. Каждая организация действовала автономно и сохраняла свои собственные наборы форм, ветвь Хоккайдо даже включила упражнения с японским мечом против штыка. Одно время Накамура сэнсэй считал, что трем организациям нужно объединиться в одну, чтобы сохранить дух и техники академии Тояма. К сожалению, три лидера не смогли прийти к соглашению.

Однажды Накамуру сэнсэя спросили, почему в Тояма-рю нет сокэ. Он ответил, что поскольку  «стиль Тояма-рю был создан комиссией, то он не может иметь сокэ. Вместо этого есть кайтё (председатель или президент) – он управляет организацией. Со-сихан определяет общее направление рю. Накамуру сэнсэя часто ошибочно называли сокэ Тояма-рю.

Тояма-рю сегодня

Тояма-рю иайдо используе т исключительно техники стоя, в противовес сидячим формам традиционных стилей, что делает его легко приспосабливаемыми к окружающей человека обстановке. Практика не ограничивается лишь стенами додзё; для занятий можно использовать любое место: гимнастический зал, теннисный корт, неровное поле или городской парк. Таким же образом, практикующий не обязан надевать для занятий только  «правильную» униформу . Хотя большинство фехтовальщиков носит традиционную японскую тренировочную одежду (хакама и кэйкоги или уваги), можно надевать все, что угодно: свитер, джинсы, каратэги /дзюдо ги, широкие брюки или даже белую тренировочную форму японских Сил Самообороны.

 Если  традиционная одежда стоит слишком дорого или у вас мало времени, то просто повяжите пояс Тояма-рю для меча или любой другой широкий пояс и начните тренироваться. Так как Тояма-рю использует исключительно формы стоя, то вам не нужно  бояться испачкать свой деловой костюм на полу или на земле .

В современном мире для практикующих стиль Тояма–рю для самообороны могут использовать любую подходящую палку или иной предмет. По эффективности эта система - одна из самых сильных, а при использовании палки при самообороне сохраняет жизнь противнику.

СМИ о нас

Важные события!

Наши друзья


Мастера Школы