+7 909 160 03 66

kodokan@ya.ru

  

Альманах 25

Документы

События

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Видео диски

KSR batto-jutsu Ippon-me

Кодокан Син рю на Чистых прудах 2015

Поясная система КСР

Google +

Статьи

ТЕХНИКА РУКОПАШНОГО БОЯ САМУРАЕВ

ТЕХНИКА РУКОПАШНОГО БОЯ САМУРАЕВ
ДЛЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫХ ОТРЯДОВ 
 

Известно, что дзю-дзюцу разрабатывалось в среде профессиональных воинов средневековой Японии, как техника рукопашного боя в доспехах. Причем большая часть арсенала дзю-дзюцу была ориентирована на бой против вооруженного противника. 

Специфика действия противодиверсионных отрядов в современной армии подразумевает большую вероятность плотного контакта с противником, т.е. такие ситуации, когда использование оружия, особенно огнестрельного, затруднено.

Почти всегда «доспехи» противника не уступают снаряжению бойца ПДО, что сводит на нет и эффективность применения большинства приемов ударной техники :
-удары на «верхнем» уровне чреваты риском травмировать кулак о края  
  каски;
-удары в корпус смягчаются бронежилетом, «навеской», а в зимнее время –
  тёплой спецодеждой;
-удары по ногам – едва ли не единственное средство обработки противника
  без захвата, но и они, в лучшем случае, служат способом подготовки к так
  называемым приемам «завершения». Тем более что высокие сапоги
  достаточно защищают голень, бедро зачастую бывает закрыто все той же
  «навеской», а попасть в колено не так-то просто.
В этой ситуации применение приемов в захвате, то есть собственно техники дзю-дзюцу, - единственно верное решение проблемы.

В отличие от множества китайских и вьетнамских стилей, где работа с противником требует предельной виртуозности и чуть ли не сверхчеловеческих способностей, что отнюдь не каждый может развить даже в течение многих лет тщательной тренировки, в японскомдзю-дзюцу делается ставка на предельную простоту и эффективность применяемой техники. Освоить приемы дзю-дзюцу способны в краткие сроки не только офицеры, но и военнослужащие срочной службы. 
  

Мы расскажем об опыте ПДО «Вепрь» одной из частей морской пехоты. Командир отряда – майор Сергей Гусев – обладатель степени 2 дан Кодокан Син-рю дзю-дзюцу, школы, которая продолжает традиции самурайства.
В составе отряда – офицеры, прошедшие подготовку (от 1 до 2 лет) в клубе «Северный Дракон» (г.Оленегорск-2) под руководством того же майора Гусева. «Вепрь» не раз был отмечен за образцовую службу, а его командир – награжден орденом  за одну из боевых операций.

Учения ПДО – не тема для настоящей публикации, мы поговорим лишь об одной из его составляющих – рукопашной подготовке. 
Во время учений бойцы испытывали действенность техники Кодокан Син -рю в условиях, приближенных к боевым. Их однозначная оценка – техника как нельзя лучше подходит для нужд ПДО.
Начнём с того, что традиционные методы страховки при падении (укэми) отличаются коренным образом от приемов падения из спортивной борьбы. Именно традиционная страховка позволяет безболезненно падать и легко вставать после бросков в полном вооружении на пересеченной местности. Приемы обезоруживания, особенно против вооруженного ножом противника просто незаменимы.
А болевые воздействия на суставы и позвоночник (кансэцу-вадза) – наиболее быстрый и простой способ вывести диверсанта из строя.
Удушения (симэ-вадза), кроме качеств, присущих болевым приемам, обладают еще одним, зачастую очень полезным: всё происходит почти бесшумно.
  
Наибольшую прикладную ценность имеют техники, связанные с захватами каски (аналог самурайского шлема), такие как ура-отоси,хати-мавасимукаэ-даосикуби-кудаки. Именно небольшое их число позволяет досконально отработать эти простые приемы и мгновенно ориентироваться в ходе боя, применяя их практически в любой ситуации.
  
Особенно следует отметить такой «прикладной» раздел Кодокан Син -рю как кобу-дзюцу (работа с оружием). Здесь наибольшего внимания заслуживает техника танто – ножа или любого подобного короткого колюще-режущего оружия. Она также предельно проста, а потому наиболее применима в критической ситуации. 
В Кодокан Син- рю существуют несколько базовых катасвязанных с танто:
 
- танто-дори (защита от ножа и обезоруживание), включающее 8 техник,
-танто-но кикэн (действия при угрозе ножом) – 12 техник, 
-танто-но ката (работа ножом против ножа) – 8 техник.

Во всех трёх ката используются одинаковые принципы, а зачастую и подобные техники. Атаки ножом делятся на 2 раздела:
1) атаки нормальным хватом (хонтэ-дори) и
2) обратным хватом (уратэ-дори), каждый из разделов содержит по 4 базовых атаки. 
Надо отметить, что небольшое количество атак и единые принципы защиты, позволяют в предельно сжатые сроки освоить раздел работы против ножа.
Кроме танто-дори и танто-но кикэн, которые также входят в раздел  муто-дори (обезоруживание), в Кодокан Син -рю представлены такие жизненно важные приемы как защита от угроз пистолетом (кэндзю-но кикэн), а также от атак холодным оружием различных видов и длины.Техника кэндзю-дзюцу (работа с пистолетом) значительно модернизировалась со времен самураев, но и сейчас универсальные принципы, применяющиеся в искусстве стрельбы (из лука, арбалета, ружья) позволяют лучше освоить эту технику применительно к боевым условиям.
  
И всё же, основа школы – бой без оружия.  Его особенности заключаются в использовании захвата как средства контроля над противником. Специальные захваты и воздействия на суставы проходят как в спортивном поединке, так и в боевой ситуации, ведь одежда человека в основном остается стандартной: это брюки и куртка с воротником и рукавами, а суставы нельзя «спрятать» никакими доспехами, иначе просто невозможно станет передвигаться и, тем более, вести бой.   Именно поэтому можно утверждать, что способы обезвредить человека в боевой амуниции почти не изменились за сотни лет, прошедших со времени формирования классических школ дзю-дзюцу.
Изучать и использовать в полной мере богатое их наследие – по нашему мнению, совершенно необходимо для  совершенствования боевого потенциала спецподразделений современной армии, а главное – ради сохранения жизни и здоровья ее бойцов. 

СМИ о нас

Важные события!

Наши друзья


Мастера Школы