+7 909 160 03 66

kodokan@ya.ru

  

Альманах 25

Документы

События

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Видео диски

KSR batto-jutsu Ippon-me

Кодокан Син рю на Чистых прудах 2015

Поясная система КСР

Google +

Статьи

КТО ОДОЛЕЕТ БОРЦА?

ТАИР НАРИМАНОВ
КТО ОДОЛЕЕТ БОРЦА?   

То, что борцы побеждают боксеров, каратистов, тхэквондистов и других представителей ударных видов единоборств, видно из опыта боев без ограничений, чемпионаты по которым проводятся  в последние годы  (в основном, в США и России). Анализ этих соревнований позволяет ответить и на вопрос «почему», Дело в том, что большинство не ограниченных правилами боев проходят по следующей схеме: обмен ударами на дистанции, вход в захват, бросок или обоюдное падение и – финал: один из приемов борьбы лежа или добивание. Причем первый этап зачастую сводится кминимуму или даже вовсе отсутствует, то есть один или оба бойца сразу бросаются в захват. И тут, что очевидно, преимущество имеют борцы.      

Помню, году в 80-м, в пору гонений на каратэ, я прочел в одном  из спортивных журналов статью о пребывании наших самбистов в США, в которой рассказывалось о товарищеском поединке  между членом советской команды и американским мастером каратэ. Сообщалось, что борец легко обыграл каратэку на      дистанции и, «пройдя в ноги», сделал бросок и ущемление   «ахиллесова» сухожилия.   
Тогда я счел эту историю вымыслом журналиста с целью  принизить модное в тот  период, но запрещенное восточное  искусство. По иронии судьбы, я попал именно в секцию самбо, так как школу Вадо-рю, где я занимался, закрыли, а других секций поблизости не было. На первых порах эти занятия были для меня  чем- то временным: верил, что каратэ вернется. Но с каждым  годом все более и более убеждался в преимуществе  борьбы, этого самого контактного из всех возможных боевых  искусств, Про ту статью я забыл. Новый всплеск каратэ не  слишком обрадовал: «изображение» ударов меня уже не  устраивало. Тогда я познакомился с «жесткими» стилями: кёкусинкай и кикбоксингом.        
Но без борьбы уже не мог и посвятил себя дзю-дзюцу, где  ударная техника гармонично соседствует с захватами и бросками.      Одним из «контактных» направлений единоборств, которые  активно развивались в те годы, был Панкратион. Впервые надев «доспехи» рукопашника, я даже принял участие в Чемпионате  области и открытом турнире, на обоих соревнованиях став  призёром.      Вспоминаю разговор с основоположником «нового» Панкратиона  Апександром Валдайцевым. «Сначала мы выяснили, что боксеры  бьют каратистов, – говорил он, – затем поняли, что борцы сильнее  и тех, и других». Чтобы установить это, Панкратиону понадобилось унифицировать правила поединка, разрешив и борьбу, и удары.  Правда, заботясь о здоровье спортсмена, панкратиасты  используют шлемы с защитными масками, как в Косики–каратэ,  Дайдо-дзюку, и других полноконтактных видах боя.
Многие  «ударники» склонны винить в своих поражениях именно шлемы (а  не ущербность техники): мол, «без шлема-то я бы его...».    Хорошо, отвечаю, в дзю-дзюцу есть правила 
иригуми-го, которые   оставляют голову бойца незащищенной, а руки - отнюдь не в  боксерских перчатках, а    лишь в легких накладках, а то и вообще –  голые. Пожалуйста! Эти правила разрешают наносить удары и в  стойке, и лежа,  да и в остальном - ограничения минимальные.   Несколько лет назад я писал в одноименной статье, что «... истина  одна. И она в том, что борец побеждает. А если проигрывает – то более сильному борцу.»  
Времена изменились. Сейчас - победа за универсальными  бойцами, которые одинаково уверенно чувствуют себя и в стойке  при обмене ударами, и в борьбе в положении  лежа (где, кстати,  тоже немалую роль играют удары).       
 

СМИ о нас

Важные события!

Наши друзья


Мастера Школы