+7 909 160 03 66

kodokan@ya.ru

  

Альманах 25

Документы

События

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Видео диски

KSR batto-jutsu Ippon-me

Кодокан Син рю на Чистых прудах 2015

Поясная система КСР

Google +

Статьи

Рэнсю. Японская гимнастика для всех

Кансэцу-вадза - работа с суставами
В настоящей статье мы рассмотрим только начальные упражнения раздела работы с суставами: упражнения на пальцы и запястья. Как и указано в названии статьи, рэнсю - это гимнастика для всех: практически нет ограничений по возрасту, состоянию здоровья. Кансэцу-вадза можно работать как сольно, так и в паре.  
Единственное ограничение, которое мы рекомендуем: не давать парной работы на пальцы для детей младше 9 лет, так как они могут по неосторожности причинить друг-другу травмы.
Для данного раздела рэнсю применяется позиция сэйдза •• сидя на коленях (Основное фото).

Начинать тренировку следует с растирания ладоней и пальцев в течении около 2 минут для того, чтобы усилить кровообращение в кистях.

Далее переходим 'к юби-кудаки. Это перегибание пальцев сначала поочередно (фото 2), потом вместе (фото 2а).

Фото 2 Фото 2а

Отдельно работаем с большим пальцем (фото 3). Здесь и далее применяется статическая техника работы с суставами.

Фото 3, 4
Воздействие (перегибание, скручивание и прочее) постепенно усиливается в течении 5 секунд до максимального, затем фиксируется в этом положении еще 5 секунд. Обычно рекомендуют делать два коротких вдоха, а воздействие проводить с долгим выдохом.
Завершает работы на пальцы юби-ори - подлом или сгибание пальцев (фото 4).
Затем переходим к котэ-кансэцу • - к работе с запястьем.
Котэ-гаэси — скручивание кисти. Кисть захватывается так, как показано на фото 5, затем отводится вниз и скручивается наружу по той же схеме — 5+5 секунд.

Фото 5 
Для парной работы необходимо сесть на коленях напротив партнера (5а). 

Фото 5а 

Все упражнения следует выполнять очень медленно. Дыхание партнеров в идеале должно совпадать. В течение 5 секунд один из них выкручивает кисть другого до тех пор, пока тот не подаст сигнал хлопком по своему бедру, который означает, что воздействие близко к предельному. Затем фиксирует кисть в этом положении, не ослабляя скручивания, еще 5 секунд.
Котэ-хисиги рычаг кисти (фото 6). Здесь подлом и выкручивание кисти проводится в обратном направлении. Локоть должен быть поднят на уровень плеча или выше. Угол между плечом и предплечьем •- до 90 град. В парной работе партнер должен следить
за соблюдением углов (фото 6а).

Фото 6, 6а

Котэ-ори -- дожим запястья. Его можно выполнять одновременно на обе кисти, прижимая их к груди и разворачивая кончиками пальцев вниз (фото 7) или вверх. В парной работе необходимо захватить кисть партнера, как показано на фото 7а, прижимая его локоть к своей груди. Для этого нужно сесть вплотную сбоку от него.

Фото 7, 7а

Котэ-кудаки — «излом» кисти (фото 8). Углы в локте и запястье около 90 град.
В парной работе (фото 8а) следует избегать наклона. 

Фото 8, 8а

На фото 8б крупно показан захват кисти и запястья. 

Фото 8б
Правой рукой скручиваем кисть партнера по часовой стрелке, а левой — его запястье в обратном направлении.
Кансэцу-вадза быстро, буквально за месяц ежедневных тренировок дает ощутимый результат: суставы и связки становятся заметно крепче и эластичнее. Концентрация на легких болевых ощущениях обладает также общеукрепляющим эффектом, закаляя не только тело, но и дух, что более важно.
Такие упражнения очень полезны как разминка перед тренировкой по дзюдзюцу (айкидо и прочее). Они позволяют подготовить суставы к боевой технике.
Кроме того, ассистирующий партнер нарабатывает правильные захваты и учится дозировать воздействие на суставы, что очень важно и в рандори (свободном спарринге), и в сиай (спортивном поединке), и в эмбу (демонстрации техники в паре), а главное ~ в повседневных тренировках с партнером. Если, конечно, занимающиеся следуют главному принципу тренировок дзю-дзюцу, целиком принятому в рэнсю: «взаимное совершенствование».

Технику демонстрируют Егор Зайченков и Анита Нариманова.
Нариманов Таир Арифович, международный инструктор, директор Московского Рэнсю-центра.
Журнал "Боевые искусства планеты"

СМИ о нас

Важные события!

Наши друзья


Мастера Школы