+7 909 160 03 66

kodokan@ya.ru

  

Альманах 25

Документы

События

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Видео диски

KSR batto-jutsu Ippon-me

Кодокан Син рю на Чистых прудах 2015

Поясная система КСР

Google +

СМИ о нас

Таир Нариманов: «Чтобы дзю-дзюцу развивалось, чиновники должны хотя бы не мешать»

Ежегодно в Бердянске проводятся турниры по дзю-дзюцу. В этом году в турнирах были представлены три страны — Украина, Россия и Польша. В следующем году планируется организовать также приезд команд из Германии и Белоруссии. Обо всем этом и о развитии такого вида единоборства, как дзю-дзюцу нам рассказал президент Федерации дзю-дзюцу и кобудо России Таир Арифович Нариманов

— Таир Арифович, расскажите, пожалуйста, что такое дзю-дзюцу?

— Дзю-дзюцу — это бой без оружия, самое древнее боевое искусство на Земле. Ведь еще задолго до появления холодного оружия первобытные люди часто вступали в поединки и просто дрались между собой. Лучшие приемы, несомненно, передавались от одного другому. Кроме того, навыки борьбы заложены в человеке от рождения и передаются на генетическом уровне. Даже дети, еще не научившись ходить, уже спонтанно могут применять приемы сутэми, включенные в программу чёрных поясов дзюдо и дзю-дзюцу. В Японии искусство борьбы без оружия было поднято на высочайший уровень, ведь от владения им подчас зависела жизнь профессионального воина-самурая. Сегодня искусство безоружной борьбы самураев обычно объединяют под одним названием — дзю-дзюцу, что означает «искусство мягкости». И это вполне объяснимо: дзю-дзюцу в техническом смысле является самым совершенным направлением борьбы, которая когда-либо развивалась в Японии.

— Таир Арифович, сколько лет Вы занимаетесь данным видом спорта?

— Я начал заниматься дзю-дзюцу в 1979 году. Получилось так, что, когда еще в Советском Союзе был запрет на карате, нашу группу закрыли. Спустя год мы открылись снова, но уже под видом самбо — этот вид спорта тогда разрешался. Мне преподавали самбо, боевое самбо, и никто не мог этого запретить. Наша обычная тренировка проходила по спортивному самбо, потом старшие ученики, избранные — те, кто мог держать язык за зубами, оставались для занятий боевыми техниками дзю-дзюцу. Тогда это называлось боевое самбо, которому обучали только работников ГРУ и КГБ. А уже после развала СССР это все стало открытым. Начиная с 1993 года я стал ездить за границу и перенимать опыт. А свою школу я открыл немного раньше — в 1989 году — сначала я вел занятия по так называемому прикладному дзюдо до тех пор, пока не организовал в 1996 году Федерацию дзю-дзюцу и кобудо и стал вести дзю-дзюцу уже официально.

 

— А почему Вы решили посвятить свою жизнь именно этому делу?

— Потому что мне это очень нравится. Я с детства занимаюсь единоборствами, вот с детства и мечтал всю жизнь этим заниматься.

— Что конкретно получает человек, занимающийся дзю-дзюцу?

— Что мне нравится в этом виде? Это то, что заниматься им может любой человек, независимо от состояния здоровья, пола и возраста. Дети могут начинать заниматься даже с пяти лет, что будет помогать им развиваться быстрее. Бывали даже случаи, когда родители приводили своих детей, жалуясь, что их никуда не берут, что «он у меня больной и слабый» и «врачи сказали, что ему даже по ступенькам ходить нельзя, а только в кровати лежать». Когда же ребенок начинает заниматься, по прошествии шести–восьми месяцев он уже может выступать на соревнованиях, то есть он уже становится крепче и сильнее. В данном виде спорта задействованы все группы мышц, кроме того, очень важна психологическая подготовка, это одна из главных составляющих тренировки дзю-дзюцу. Дзю-дзюцу — это и оздоровительный аспект, и самозащита — сначала многие приходят сюда, чтобы научиться постоять за себя.

— А потом?

— А потом втягиваются и увлекаются дзю-дзюцу уже как искусством. Ведь это древнее искусство, которое требует немало времени и стараний. Это не просто вид спорта, где пришел после занятий, снял майку и все — забыл.

— А как Вы работаете с учениками в плане психологической подготовки?

— Все наши методики построены на практике. То есть человека учат удерживать удар, не бояться его, терпеть боль, и так далее, и через какое-то время он сам, незаметно для себя, переходит на другой уровень. Ведь ребенку трудно что-то втолковать, он не поймет этих психологических тонкостей, да они ему и не нужны. Самое лучшее — это постоянные тренировки, и уже через год он не будет бояться ударов и боли. Ведь некоторые, когда на них замахиваются, от страха теряют способность сопротивляться, цепенеют попросту, а когда видят нож, так тем более. А если это постоянно происходит с ним на тренировках, то человек просто привыкает и потом в бою ведет себя спокойно и действует по обстановке.

— Насколько эффективно использование данного вида борьбы для защиты в случае нападения?

— Жизнь показывает, что из всех единоборств дзю-дзюцу — одно из самых эффективных. У нас также имеются методики и техники, используемые в борьбе с нападающими с оружием. Это не дает стопроцентной гарантии, но владение такими техниками дает шансы на самозащиту и выживание.

— Как развивается данный вид спорта в России и в Украине?

— В России этот вид спорта официально развивается с 1991 года — проводятся всероссийские и международные турниры. В Украине, насколько я знаю, в Одессе и, может быть, еще в Донецке, проводились крупные мероприятия, семинары и соревнования с приглашением крупных мастеров. А в Бердянске этим занимается только один клуб «Дантэ». На международных соревнованиях за границей до настоящего времени Украина не принимала участие в турнирах по дзю-дзюцу. И вот только весной этого года бердянский спортсмен стал чемпионом Европы по дзю-дзюцу — это Андрей Звягинцев. Такое событие происходит впервые в истории Украины. Это очень хорошее начало.

— Таир Арифович, турниры по дзю-дзюцу поддерживаются в Бердянске местными властями?

— К сожалению, бывший мэр и спорткомитет не пошли нам навстречу, когда мы обращались к ним еще в прошлом году, чтобы вывести турниры на общегородской уровень. Куда бы мы ни обращались — нас везде отправляли в следующую инстанцию. Закончилось это все тем, что мы сами все сделали — без всякой финансовой поддержки. Да нам даже не нужна была финансовая поддержка — нам нужно было место для организации соревнований. Я предлагал провести турнир на площади, там есть сцена, где мы могли бы расстелить свое татами. И вообще для города такое событие было бы интересным. Может быть, в следующем году нам удастся что-то сделать.

— Как Вы думаете, почему так получилось?

— Не знаю…может быть, страх, потому что дзю-дзюцу — это такой вид спорта, который заявил о себе, как о бое без правил, и многие представляют его именно так. И поэтому часто говорят, что «нет, нет — только не это, а то вдруг еще там убьют кого-то». Хотя по статистике травм, даже мелких, у нас меньше, чем в других видах спорта. В том же боксе гораздо больше травматизма. И несмотря на это, одно название пугает людей — мне кажется это одной из главных причин. А может быть это и не так — я не знаю.

— По Вашему мнению, что необходимо для того, чтобы спортивные единоборства, в частности дзю-дзюцу, развивались в России и Украине, и конечно же, в Бердянске?

— Для этого нужно, чтобы чиновники не мешали и хотя бы минимально помогали. Например, тем же звонком, чтобы в спорткомплексе разрешили провести те или иные занятия, соревнования — они могут это сделать, но просто не хотят. А люди-то готовы, они интересуются, приходят и начинают заниматься. Когда мы проводим турниры, к нам приезжают люди из Польши, Германии — едут в такую даль, чтобы здесь поучаствовать в этом турнире. Спрашивается — зачем?, ведь это они могут сделать и у себя — у них есть прекрасная государственная поддержка. То есть на общественном уровне — все в порядке, а вот на государственном — нет. Ведь когда мы проводим турниры здесь, то собирается пол-Бердянска, чтобы посмотреть и «поболеть» за спортсменов.

Таир Нариманов родился в 1967 году в России. Закончил общеобразовательную школу в 1984 году, после чего поступил в лесо-технический институт и параллельно на заочное отделение физкультурного института. В 1989 году начал тренерскую деятельность, в 1996 создал федерацию Дзю-дзюцу и Кобудо России. В 2000 и 2002 году был чемпионом Европы по дзю-дзюцу, в 2004 и 2005 — победителем Всемирных Воинских игр, в 2006 году — вице-чемпионом мира по дзю-дзюцу. Женат, имеет дочь.

 

Оригинал статьи                                                                                                                   Автор: Третьякова Яна

 

СМИ о нас

Важные события!

Наши друзья


Мастера Школы