+7 909 160 03 66

kodokan@ya.ru

  

Альманах 25

Документы

События

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Видео диски

KSR batto-jutsu Ippon-me

Кодокан Син рю на Чистых прудах 2015

Поясная система КСР

Google +

СМИ о нас

Интервью с Марией Шкварунец и Таиром Наримановым журнала КОЛИЗЕЙ

 

  

 Маша живет в обычном московском рай­оне, что само по себе необычно. Ведь боль­шинство наших спортивных талантов вы­росли вдали от городского шума, пыли и суеты.

Маша с порога покорила нас своим очарованием, скромностью и еще детской непосредственностью. Встретив ее на улице, мы вряд ли распознали бы в ней мастера единоборств. Лишь войдя в ее комнату, сплошь заставленную многочисленными кубками, увешанную медалями и другими спортивными трофеями, мы поняли, что «пришли по адресу».
В ожидании тренера решили скоротать время за чашечкой чая, любезно предложенного бабушкой чемпионки. Галина Алексеевна в свое время выступала в составе сборной Москвы по волейболу и не понаслышке знакома с большим спортом. Именно бабушка больше всего беспокоится за здоровье внучки, зная оборотную сторону медали в виде различных травм и профессиональных «болячек» в спорте.

 
 — основатель и президент Федерации дзю-дзюцу и кобудо России, тренер с бо­лее чем двадцатилетним стажем. Среди его учеников немало титулованных и из­вестных бойцов, в том числе чемпион мира по боям без правил Андрей Руда­ков, чемпионы Европы и Евразии по дзю-дзюцу Алексей Гуреев и Игорь Грапила, Мария Шкварунец и другие спортсмены.
 
Нариманов работает как со взрослыми, так и с детьми, хотя, по собственному признанию, предпочитает работать с первыми. «Детей нуж­но не только тренировать, но и воспитывать, а на это уходит много времени и нервов», — объясняет тренер. В разговоре с корреспон­дентом «Колизея» Таир Арифович поделился своими мыслями и впечатлениями о работе с детьми.
 
 
—  Таир Арифович, каким должен быть детский тренер?
 
—  Детский тренер прежде всего должен
любить детей. Это главное, а все остальное
приложится.
 
 
— Вам наверняка приходилось сталкиваться со сложными и трудноуправляе­мыми ребятами. Как находите общий язык с ними?
 
 
—  В работе с детьми важно учитывать пси­хологию и склонности каждого ребенка. Важно так построить тренировочный процесс, чтобы они уже в процессе обучения могли реализо­вать свои качества. Например, тем детям, которые имеют ярко выраженные лидерские ам­биции, можно доверить проведение занятия или какую-либо часть урока, например раз­минку. Бывают, конечно, сложные случаи, тог­да приходится расставаться с учениками.
 
—   Что испытывает тренер, когда побеждает его воспитанник?
 
 
—  На самом деле мне гораздо приятнее по­беды моих воспитанников, чем свои собствен­ные успехи.


Впрочем, саму Машу опасность получения травм совсем не пугает.«Я считаю, лучше достичь успехов в том, что тебе нравится, чем ничего не делать, но сохранить здоровье. Если бы Федор Емельяненко стал играть в шахматы, вместо того чтобы заняться спортом, у него не было бы травм. Но тогда он не стал бы тем, кем является сейчас», — уверена юная спортсменка.

Мама, Марина Сергеевна, переживает за дочь наравне с бабушкой, присутствуя на всех соревнованиях. Именно мама отвела совсем еще маленькую Машу в секцию к Таиру Арифовичу. «Когда я впервые пришла в спортзал, тренер открыл дверь и спросил, к кому мы идем, — вспоминает Маша первое знакомство с миром единоборств. — В этот момент я увидела, как в зале, за спиной тренера, парень бросил другого через бедро. Это один из самых элементарных приемов, но тогда он меня так впечатлил, что я захотела научиться делать так же».

Впрочем, было бы неверно сказать,что до прихода в секцию Маша была далека от мира единоборств. В детстве девочка не раз проявляла склонность к чисто мальчишеским забавам. Как вспоминает, любила «побороться» со сверстниками. «Помню, в детском саду мы играли в игру, в которой нужно было повалить соперника. Я поборола мальчика из своей группы, который был крупнее меня». Марина Сергеевна не могла не заметить бойцовских склонностей дочери и именно поэтому отвела ее к Таиру Арифовичу. Как оказалось, не зря.

Хотя сама Маша говорит, что драться не любит. «Я никогда не дерусь на самом деле, — говорит она. — Считаю, что конфликтных ситуаций можно избежать путем простого общения. Например, если у меня возникает конфликт, я либо вообще игнорирую этого человека, либо стараюсь поговорить с ним и понять, в чем суть нашего непонимания. Вообще не люблю ссориться с людьми, хочу быть со всеми в хороших отношениях».

Несмотря на то что Маша способна постоять за себя, она не претендует на мужские роли в жизни и видит рядом с собой сильного парня, который при случае смог бы защитить ее. "Многие считают, что девушки, занимающиеся единоборствами, могут себя защитить сами, а особо остроумные еще и прикалываются — мол, и парня своего, если что, тоже защитит, — убеждена будущая чемпионка. — По-моему, это глупость. Лично я не уверена, что если вдруг нападут несколько здоровых мужиков, я смогу что-либо сделать против. Поэтому считаю, что рядом с любой девушкой должен быть парень, который защитит ее в подобных ситуациях. Как-никак парни — сильная половина человечества, они защитники по своей природе".

Сейчас Шкварунец выступает в нескольких видах боевых искусств: дзю-дзюцу, дзюдо, джиу-джитсу и других. Из этого многообразия Маша предпочитает грэпплинг и самбо, так как ей больше нравится чисто борцовская техника. Однако все это не мешает школьным занятиям. По словам девушки, спорт и учеба не только не мешают друг другу, но, наоборот, прекрасно «сосуществуют». «Тренировки помогают снять усталость после школы, особенно в период подготовки к экзаменам, отвлечься от суеты», — говорит Маша.

Ее увлечение спортом учителя поддерживают и оказывают всяческую помощь. А вот сверстники в большинстве своем не разделяют эти взгляды. «Зачем тебе это надо?» — самый популярный вопрос. Спорт сейчас явно не в моде. Впрочем, Маша не чувствует себя белой вороной и вполне находит общий язык с одноклассниками. Общих тем хватает: Маша не из тех, кто замыкается в своем мире.

«Мы иногда ходим на выставки, в театр, — рассказывает она о своих увлечениях вне спорта и учебы. — Однажды с подругой Региной пошли на выставку Пикассо. Мне не очень понравился его стиль, и мы больше времени провели в соседних залах, где были вывешены «обычные», классические картины. Мы сели на диван и минут пятнадцать рассматривали одно из полотен. Очень поразило, как можно так тонко передать все эти линии, тени. Это было по-настоящему классно».

 

В ближайших целях у Шкварунец и ее тренера — победа на чемпионате мира по самбо среди юниоров, который будет проходить в Грузии осенью этого года. Впрочем, она не собирается замыкаться только в спорте. Отвечая на вопрос, какой она видит себя через 10 лет. Маша ответила: «Трудно сказать, но хотелось бы уже сдвумя малышами...»!

СМИ о нас

Важные события!

Наши друзья


Мастера Школы